Tuesday, September 23, 2008

Note di una vendemmia "old style" - "Old style" vintage notes

ITALIAN AND ENGLISH VERSION

Le giornate si sono accorciate lasciandoci sempre meno ore di luce per lavorare all’aperto. La silenziosa cantina profuma di vino e gli oggetti posati in disordine testimoniano una tregua dopo la prima sfida: il Syrah è già in barrique per la fermentazione malolattica. E’ fresco e morbido, profuma di more e ribes, è equilibrato senza alcuna nota ridotta.
Le mattine si sono fatte insolitamente fresche e al risveglio allontanano quel torpore dovuto alle poche ore di sonno. L’ultima pressata delle bucce, dopo la svinatura, si è prolungata fino all’una del mattino.
Mancano pochi giorni ad Ottobre ed aspettiamo con impazienza la vendemmia del Sangiovese, il vitigno più difficile, quello che ci darà le più grandi soddisfazioni o le più grandi delusioni. Tutto sembra andare per il meglio, siamo sfuggiti a malattie, grandini ed eccessive canicole. Il clima, ogni anno più caldo, ci aveva abituati a vendemmie “precoci”, quest’anno invece, si ritorna alle date di vendemmia di una volta. Raccoglieremo il Sangiovese nei giorni di "frutto" (vedi calendario lunare di Maria Thun): il 6,7 e 8 Ottobre, in teoria dovrei riuscire ad ottenere un vino più aromatico perchè le bacche saranno più croccanti e saporite.
Ancora qualche giorno allora per completare la maturazione del Sangiovese, poi sarà la volta del Petit Verdot del vigneto Morello, sempre stanco, poco vigoroso ma ogni volta in grado di stupire.
Quest’anno tentiamo anche un bianco, da uve Vermentino, con l’idea di avere un vino fresco, fermentato in vecchie vasche di cemento che questa estate abbiamo rinnovato per l’occasione. Inoltre abbiamo messo ad appassire qualche cassetta di Ansonica: acini croccanti, dalla buccia dorata e spessa. La curiosità è molta, sia per le diverse micro-vinificazioni, sia soprattutto per le potenzialità di queste uve che sono maturate in modo lento. Ancora un po’ di sole ed avremo un’ottima annata “old style”.


ENGLISH VERSION

The days are shorter, leaving us less time with the light and to work in the open air. The silent cellar smells of wine and the staid objects on the ground reveal the truth of the first challenge: the Syrah is already in the barrique for the malolactic fermentation. It is fresh and soft, it smells of blackberries and currant, it is balanced without any reduced notes.
The mornings are unusually fresh and they awake us after a few hours of sleep. Last night we stayed up until one in the morning for the skin pressing after the "svinatura".
With a few days until October, we impatiently await the Sangiovese harvest, the most difficult grapes, and the ones that will give us the greatest satisfaction or the greatest disappointment. Everything seems positive: we escaped illness, hail and excessive heat waves. We have grown accustomed to "precocious" harvests because of the heat upon the land, but this year we have returned to the old harvest dates. We are going to pick up the Sangiovese on the "fruit" days (see the lunar calendar of Maria Thun): 6,7 and 8th of October, I should be able to get a more aromatic wine because the berries will be more crunchy and savory.
Yet there are still a few days to complete the maturation of the Sangiovese , and then it will be the turn of the Petit Verdot from the "Morello" vineyard, that always seem tired and not vigorous, but that each time surprises us with its wine.
This year we also tried to produce a white, from Vermentino grapes, with the idea of having a fresh wine, fermented in an old cement tank that has been renewed for the occasion during the summer. We also put aside to dry some cassette of Ansonica: crisp grapes, with a golden thick skin. There is a lot of curiosity, both for the different micro-vinifications and, above all, for this year's grape potential that has been maturing very slowly. We just need a little bit of sun and we will have a very good year in the "old style."

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