Saturday, November 2, 2013

2013: Vendemmia bagnata, vendemmia fortunata

ITALIAN AND ENGLISH VERSIONS

Gavorrano, 10 Ottobre 2013 - Il cielo è ancora blu, azzurro intenso verso oriente, con qualche nuvola scura ancora minacciosa. I grappoli sono bagnati dalla rugiada e gli scarponi avanzano con difficoltà sul terreno argilloso del Carandelle. E’ l’ultimo giorno di vendemmia, ormai il sorriso è sul viso di tutti ed il senso di soddisfazione permea ogni parte del corpo, guidando le nostre forbici sicure e rapide verso i pochi grappoli rimasti. Di pioggia, in questa ultima settimana, ne è scesa tanta ma non ci ha impedito di chiudere in bellezza quest’annata.

Assaggiando i vini, alcuni ancora nell’ultima fase di fermentazione, infatti possiamo esclamare: “Vendemmia bagnata, vendemmia fortunata”. Come ogni anno è solo un auspicio perché’ non possiamo realmente prevedere quello che una particolare annata ci riserverà nel tempo; ed è proprio questa imprevedibilità che rende ogni vendemmia più interessante, misteriosa e degna di essere apprezzata per quella che è stata.

Non è solo un’ottima annata e la più tardiva della storia di San Cristoforo! L’epoca di raccolta è solo paragonabile alle vendemmie del 2010 e del 2008 ma con un andamento climatico dell’anno diverso.

L’annata 2013 inizia dalla difficile annata 2012, troppo siccitosa, con viti più forti ma sicuramente stanche, e con un autunno-inverno molto piovoso che ha reso difficili le lavorazioni in vigna ma che, fortunatamente, ha ricostituito le riserve idriche dei terreni.

Con l’abbondanza d’acqua i suoli sono rimasti freddi a lungo conducendo ad un germogliamento delle viti nella prima decade di aprile, ben due settimane in ritardo rispetto alla media. Le temperature sempre basse di maggio e inizio giugno hanno limitato lo sviluppo vegetativo portando una fioritura lunga ed eterogenea, con un po’di acinellatura e aborto dei fiori che ha ridotto le rese per ettaro. Fortunatamente dalla seconda metà di giugno il tempo caldo e ampiamente soleggiato ha permesso di completare lo sviluppo delle pareti fogliari e di accrescere in modo ottimale i grappoli. Quindi Luglio e la prima parte di agosto sono stati intensamente caldi con ottime escursioni termiche. Nella seconda parte di agosto si è registrato un leggero abbassamento delle temperature, con temperature notturne inferiori ai 20°C che hanno permesso alle uve lo sviluppo ed il mantenimento dei profumi freschi e fruttati.

Il raccolto, per tutte le varietà, è avvenuto con una decina di giorni in ritardo rispetto alla norma e sempre in notturna per garantire l’arrivo in cantina di uve a circa 15°C.

Le uve bianche per il Luminoso sono state raccolte a metà Settembre volta lentamente e con grande regolarità. I primi assaggi ci mostrano un vino timido nella sua espressione aromatica con un palato estremamente equilibrato. La maturazione sui lieviti sarà di particolare importanza per la piena espressione di questo vino. Il primo Sangiovese, adatto per l’Amaranto, è stato raccolto i primi di ottobre dopo un fine settembre soleggiato e caratterizzato da temperature moderate e notevoli escursione termiche. Per l’ultimo Sangiovese ed il Petit Verdot abbiamo atteso coraggiosamente, nonostante le piogge, la metà di ottobre, per cercare il giusto equilibrio tra zuccheri, potenziale aromatico e polifenolico che solo un’annata eccezionale come questa poteva regalarci.



ENGLISH VERSION
"Wet harvest, lucky harvest"

Gavorrano , October 10th, 2013 - The sky is still a deep blue, growing lighter in the east and there are still some dark clouds threatening. The grape clusters are wet with dew and it is with some difficulty that we walk over the wet clay soil of the Carandelle vineyard. It is the last day of harvest and smiles are on everyone’s faces. There is a growing sense of satisfaction as the work is so nearly done. A new energy seems to be guiding our scissors quickly and steadily towards the few remaining clusters. There have been many dark clouds and a lot of rain during this last week of harvest, but it has not prevented us from having a happy ending.

Now tasting the wines, some of which are still fermenting, I am reminded of a traditional Italian saying: 'sposa bagnata sposa fortunata'. Literally translated the expression means 'wet bride, lucky bride,' the idea being that rain on her wedding day promises a bride a bright future. Of course these wines are still only a promise of what is to come. We can never really predict exactly what a particular vintage will give us as it continues developing over time, but it is precisely this unpredictability that makes each vintage exciting, unique and interesting. Yet with a vintage that is already revealing so much potential maybe we can say, "Wet harvest, lucky harvest!"

It is not just a very good year it is also the most delayed harvest in the history of San Cristoforo. The harvest period is only comparable with those of 2010 and 2008, however with different weather patterns over the year.

The 2013 vintage begins from the end of the difficult 2012 vintage. A year that was defined by drought, 2012 left the vines stronger but definitely tired. It was fortunate that 2013’s very rainy autumn/winter period, despite making work in the vineyard difficult, reconstituted the water reserves of our soils.

With the water abundance, soils remained cold for a long time leading to a budburst only in the first ten days of April, two weeks later than average. The temperatures, always low in May and early June, limited vegetative growth, and encouraged a long and heterogeneous flowering. There was also a small amount of millerandage and flower abortion which reduced the final yields per hectare. Fortunately from the second half of June the warm and overall sunny weather allowed the vines to complete the development of the leaf canopy and their ideal cluster growth. Then July and the first part of August were intensely hot with excellent thermal excursions. In the second part of August there was a slight drop in the temperature, with nights often going below 20°C, this allowed the grapes to develop and maintain elegant fresh and fruity scents.

The harvest for all our varieties was about ten days later than the average and all took place in the night to ensure that the grapes arrived to the cellar at about 15°C.

The white grapes for the Luminoso were harvested in mid-September and the fermentation took place slowly in a stainless steel vat. The first sip reveals a wine that is shy in its aromatic expression with an extremely balanced palate. Aging on the lees will be particularly important for the full expression of this wine. The first Sangiovese for Amaranto, was collected in early October after a sunny late September characterized by moderate temperatures and significant thermal excursions.
Despite the rains, we boldly waited until the middle of October for the last Sangiovese and the Petit Verdot. This delay gave the grapes the time to produce the right balance of sugars, aromatics and polyphenolic potential that only an exceptional year like this one could give us.

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