ITALIAN, ENGLISH AND SPANISH VERSION
Da quando questa terra mi ha scelto, la mia vita si
è riempita di felici eventi.
Dirò di
più, anche coloro che lavorano a San Cristoforo si sentano ogni giorno
ricompensati da una natura che ci regala, in cambio di solo amore ed attenzioni,
frutti dolcissimi. Tutti noi sappiamo di doverla prima di tutto rispettare,
mantenendola sana così come ci è stata affidata, poi accudirla, ed infine
valorizzarla.
Aver intrapreso questa
avventura è stato faticoso ma ci ha regalato tantissime soddisfazioni,
soprattutto ci ha dato fiducia in noi stessi. Anche se ben sappiamo che i meriti
dei successi ottenuti sono di queste viti possiamo essere fieri di averci
sempre creduto lavorando con pochi mezzi e poche risorse, senza mai voler
stravolgerne gli equilibri e rispettandone i tempi.
Se si ha il coraggio di seguire il proprio cuore, la qualità
della nostra vita migliora enormemente, ci si libera da ansie e tensioni che
inevitabilmente si creano quando c’è un conflitto interiore. A volte basta avere
anche solo fiducia, avere pazienza, godere dei piccoli traguardi, vivere
profondamente ogni momento consci di essere strumenti temporanei, servitori ed
artisti della terra.
Chi lavora a cielo
aperto impara a non rifiutare mai le situazioni e rinuncia alle fantasie, ma non
ai sogni. Proprio come la vite che, non potendo rifiutare le forbici del
vignaiolo, si adatta alla realtà, rinuncia all’idea di allungare i propri tralci
e produce così frutti migliori.
Vi raccontiamo
l’ultima soddisfazione: Podere San Cristoforo, ad inizio aprile, è stato
invitato a presentare i suoi vini nella culla dell’eccellenza enologica
mondiale, ad uno degli eventi più elitari che io conosca: Bordeaux en
primeurs.
Si tratta di una serie di
degustazioni magistralmente organizzate all’interno di lussuosi château o, come
nel nostro caso, nelle cantine di produttori ispirati. I vini sono quelli
dell’ultima vendemmia, la 2011, presi direttamente dalle barrique o dalle vasche
e messe in bottiglia senza alcuna chiarifica e filtrazione. Siamo stati ospiti
di Jean-Luc Thunevin, primo a sfidare, con un vino fatto in casa, i più nobili
château bordolesi. Fece notizia il suo primo vino prodotto diraspando le uve
con le mani nel suo garage, con estrema attenzione ai dettagli ed il tocco
dell’enologo di Château Ausune. I suoi vini furono una rivelazione per la
critica. Rober Parker per descrivere questa sorta di irriverenza di Jean-Luc, lo
definì “the bad boy”, ossia la pecora nera di Saint-Emilion.
Una degustazione è ben riuscita
quando l’assaggio del vino è reso possibile da un ambiente che non possa
alterarne le caratteristiche e per quanto possibile ne faciliti l’analisi.
Quindi le caratteristiche di base sono un bicchiere pulito e senza odori, una
situazione piacevole e tranquilla ed infine informazioni precise sul vino. A
Bordeaux queste poche e semplici regole furono rispettate. Il pubblico, con
grande sorpresa, fu entusiasta dei nostri vini. Un pubblico così interessante,
composto da giornalisti, produttori e wine merchant provenienti da ogni angolo
del pianeta,tutti degustatori estremamente capaci, alcuni molto conosciuti.
Coronano questa esperienza i punteggi dei nostri vini en primeurs assegnati da
José Penin, autore dell’omonima guida dei vini.
"BOREDEAUX 2011 E’ UN’ANTEPRIMA" - Degustazione di Jean-Luc Thunevin a Saint Emilion, 2-5 Aprile
2012
Ogni anno, in questi giorni,
Bordeaux si riempie di enotecari, importatori, giornalisti e simpatizzanti del
vino per tastare il polso all’ultima vendemmia, in questo caso quella del 2011.
Questo instancabile assaggiatore, si è diretto nel Medoc e nel Libournais per il
solito esercizio gustativo. [...] Anche l'Italia si trova tra i vini preferiti
da Jean Luc Thunevin. [...] Seguendo con gli italiani, Lorenzo Zonin ha
intrapreso un'avventura personale nella Maremma Toscana con la cantina Podere
San Cristoforo. Ha creato un Sangiovese, Amaranto 2011 (93 punti) ricco in
espressione fruttata, molto aromatico, ed a questo aggiunge un Petit Verdot
(92 punti) senza quella forte rusticità che caratterizza quest’uva. [
Articolo scritto il 08/04/2012 da José
Peñín ]
Alla vostra salute! sempre... Lorenzo
ENGLISH VERSION
I believe that I was chosen by this land, and ever
since I came to San Cristoforo my life has been filled with many small
blessings.
All of us who work at San
Cristoforo feel rewarded the nature here, we now that in exchange for our love
and attention we shall receive sweeter fruits. All of believe in respecting this
land, striving to maintain its health as it was entrusted to us, to care for it,
and work to help its development.
The undertaking of this adventure has
been exhausting at times, but has given us great satisfaction and a greater
trust in ourselves. We know that most responsibility for success rests primarily
on the vines, but we can be proud that our fierce devotion, our hard work with
few means and few resources, and our dedication to maintaining equilibriums and
respect for timing, has been instrumental in bringing forth the best from this
land.
If we have the courage to
follow our hearts, the quality of our lives can enormously improve, we free
ourselves from anxieties and tensions that are the inevitable result of internal
conflict. Sometimes all it takes is to have trust, have patience, enjoy
accomplishing some small goals, trying to live more deeply in every moment,
excepting that we are temporary tools, servants and artists of the
land.
Those who works under an open sky,
learn that nothing comes from rejecting the situation, there can be no “if
only’s” or “I wish’s” when working the land. One must renounce fantasies and
work with the realities… too little rain, too much rain. But rejecting fantasy
does not mean rejecting dreams. Just as the vine must yield to the vintner’s
scissors, it adjusts itself to reality, renouncing the natural urge toward
longer shoots and focusing energy toward the berries, and so produces the best
fruits.
Let us share our
latest good news. Podere San Cristoforo was invited to present its wines at the
very heart worldwide winemaking excellence. The prestigious: Bordeaux en
primeurs.
The event is a whole series
of tastings, masterfully organized inside luxurious château or, as in our case,
in the wine cellars of inspired producers. The wines are those of the most
recent vintage, the 2011, taken directly from the barriques or from the tanks
without any clearing of filtration.
We were guests of Jean-Luc Thunevin, who was the first to
challenge, with a wine done at home, the noblest Bordeaux château. He produced
his first wine, hand destemming the grapes in his garage, demonstrating extreme
attention to details, with the help of Château Ausune’s winemaker he would end
up making headline news. His wines were a revelation for the critics. Rober
Parker described Jean-Luc’s sort of irreverence, defining him as "the bad boy",
or rather the Saint-Emilion’s black sheep.
A tasting is well done when nothing in the room can alter the
characteristics of the wine and everything facilitates as much as possible the
analysis. Therefore the principal characteristics are: a clean and odourless
glass, a pleasant and calm situation and finally precise information about the
wine. In Bordeaux these simple rules were
respected, and the public, with great surprise, was enthusiastic of our wines.
Such an interesting public, composed of journalists, producers and wine merchant
coming from every corner of the planet, all extremely capable tasters, all true
wine lovers. To crown this experience our en primeur wine’s scores graded by
José Penin author of the homonym wine guide.
"Bordeuaux 2011 is a preview" - Jean-Luc Thunevin tasting in
Saint Emilion, 2-5 April 2012.
Every year
at this time Bordeaux fills up with retailers, importers, journalists and wine
lovers. They come to try the newest vintage, in this case the 2011, to feel its
pulse. This tireless taster travelled from Medoc to Libournais for the usual
papillary exercise. […] Italian wines where also shown among Jean-Luc Thunevin's
favorites. […] Following through the Italians, Lorenzo Zonin started his
personal adventure in the Tuscan Maremma with the winery Podere San Cristoforo.
He developed a Sangiovese, Amaranto 2011 (93 points) rich in fruity expression,
very aromatic, he also showed a Petit Verdot (92 points) free of the strong
rusticity that often characterizes this grape. [Written by José Peñín - April
8th, 2012]
To your health!
Always... Lorenzo
SPANISH VERSION
Desde que esta tierra me eligió, mi vida se ha
llenado de felices sucesos.
Me atrevo
a decir que también todos los que trabajamos en San Cristoforo nos sentimos cada
vez más recompensados de una naturaleza que nos regala, a cambio solo de amor y
atenciones, los frutos más dulces. Todos nosotros sabemos que se necesita
primero de todo respetarla, manteniéndola sana así como nos ha sido dada, para
atenderla después y sobretodo valorizarla.
Para empezar esta aventura se ha necesitado tantos esfuerzos
pero nos ha regalado más satisfacciones, sobretodo, la confianza en nosotros
mismos. Aunque sabemos que el mérito es de la viña, podemos estar orgullosos de
haber creído siempre, trabajando con pocos medios y pocos recursos, sin querer
forzar los equilibrios y respetando los tiempos.
Si se tiene el coraje de seguir el propio corazón, la calidad de
nuestra vida mejora enormemente, se libera de ansias y tensiones que
inevitablemente se crean cuando hay un conflicto interior. A veces es suficiente
tener un poco de fe, tener paciencia, gozar de las pequeñas metas, vivir
profundamente cada momento conscientes que somos un instrumento temporáneo,
servidores e instrumentos de la tierra. Quien trabaja a cielo abierto aprende a no menospreciar nunca
las situaciones y renunciar a las fantasías, pero no a los sueños. Igual que las
vides que, no pudiendo rechazar las tijeras del viticultor, se adapta a la
realidad, renuncia a la idea de alargar los propios tallos y producir así una
fruta mejor.
Os contamos la última
satisfacción: Podere San cristoforo, a principios de abril, ha sido invitado a
presentar sus vinos en la cuna de la excelencia enológica mundial, uno de los
eventos más de élite que conozca: los primeurs de Burdeos. Se trata d una serie
de degustaciones magistralmente organizadas al interno de lujosos château o,
como en nuestro caso, en las bodegas de los productores inspirados. Los vinos
son los de la última vendimia, la 2011, cogidos directamente de las barricas o
de otros envases y embotellados sin clarificar ni filtrar. Hemos sido huéspedes
de Jean-Luc Thunevin, primero en retar, con un vino hecho en casa, los más
nobles château bordoleses. Hizo noticia su primer vino producido desrapando uvas
con las manos en su garaje, con extrema atención a los detalles y al toque del
enólogo de chateau Ausonne. Sus vinos fueron una revelación para la crítica.
Robert Parker definió a Jean-Luc como el “bad boy”, ósea la oveja negra de Sant
Emilion.
Una degustación está bien
conseguida cuando la cata del vino se hace en un ambiente que no altera sus
características y que haga fácil su análisis. Las características básicas son
una copa bien limpia sin olores, una situación agradable y tranquila con las
informaciones precisas del vino. En Burdeos estas pocas y simples reglas fueron
siempre respetadas. El público, con gran sorpresa, estuvo entusiasmado con
nuestros vinos. Un público muy interesante, compuesto por periodistas,
productores y comerciantes de vinos de cada ángulo del planeta, todos catadores
extremamente capacitados, alguno de ellos muy conocidos.
Coronan esta experiencia las puntuaciones en primeurs que nos
dio José Peñín, autor de la guía de vinos que lleva su mismo nombre.
BURDEOS 2011 ES UN
PRIMEUR
Jean-Luc Thunevin tasting in
Saint Emilion, 2-5 Abril 2012
Publicado
el 08/04/2012 por José PeñínCada año por estas fechas,
Burdeos se colma de detallistas del vino, importadores,
periodistas y aficionados para medir el pulso de la cosecha última, en este caso
la de 2011. Este catador impenitente se acercó al Medoc y al Libournais para el
consabido ejercicio papilar.[...] También Italia se encuentra entre los orígenes
preferidos de Jean Luc Thunevin. [...] Siguiendo con los italianos Lorenzo
Zonin, ha emprendido una aventura personal en la Maremma Toscana con la bodega
Podere San Cristoforo. Ha elaborado un Sangiovese Amaranto 2011 (93 puntos)
rico en expresión frutal, muy aromático y lograr un Petit Verdot (92
puntos) sin ese ápice de rusticidad que
caracteriza a esta uva.
¡A vuestra salud! Siempre...
Lorenzo
Thursday, June 28, 2012
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