Saturday, October 1, 2011

Sotto una buona stella - Under a lucky star

ITALIAN, ENGLISH AND SPANISH VERSIONS

Le sere si sono fatte più fresche e i cieli più stellati. Per questa vendemmia le notti erano importantissime, davano refrigerio alle viti e a noi che raccoglievamo la loro uva. Mai visto un caldo così intenso. Un’annata non consueta, difficile prevedere una raccolta così anticipata, più di due settimane. Si dovrà attendere per dare un verdetto sui vini, come sempre. Si può dire però minor quantità, uve perfette, più ricche di zuccheri, vini dal colore profondo, anche per il Sangiovese. Abbiamo raccolto e vinificato più uva confortati da un mercato che sta dando ragione a vini che esprimono l’anima di un territorio senza eccessive concentrazioni. Il vino deve potersi bere, e ci emozionano ancora i pinot neri, i brunelli o i baroli.

Ci confortano le note di degustazioni di chi è abituato ad assaggiare vini. Primo fra tutti Antonio Galloni. Non conosco molto di lui, ma posso dire che è in grado di penetrare il vino, carpirne i segreti, svelarne la natura. Esiste davvero quel legame tra uomo e vino! L’ho detto più volte, ho ammirazione per queste persone. Sono certo che Antonio Galloni non conosce Podere San Cristoforo, non ha mai passato le sue mani fra i sassi ocra del vigneto Carandelle o fatto scivolare tra le dita le sabbie argillose del vigneto Morello. Sono terreni alluvionali che sono scesi dalle colline metallifere. Eppure ne percepisce la mineralità ed i profumi balsamici che pervadono l’aria della costa cosparsa di pini marittimi, rosmarini, eucalipti. Impossibile, nelle notti d’estate, non rimanere ad occhi chiuse e a naso in su per annusare la lavanda mista alla salsedine, e poi aprirli per ammirare le stelle, quelle più vicine e quelle più lontane. Quelle stelle che sembrano decidere quando un’annata dovrà essere buona o cattiva. Ringrazio Antonio Galloni per non avere pregiudizi e voler solo ascoltare il vino. Perché amare significa saper ascoltare, e lui lo sa fare benissimo.

Antonio Galloni nel numero 196 - Agosto 2011 - di The Wine Advocate, Robert Parker, scrive:

Podere San Cristoforo è una delle giovani proprietà più entusiasmanti della Maremma. Il proprietario, Lorenzo Zonin, è solo all’inizio del suo cammino ma i vini sono estremamente promettenti

SAN CRISTOFORO 2009 – 92 punti
Il Podere San Cristoforo 2009 Maremma Toscana è un 100% Petit Verdot maturate 10 mesi in rovere francese. È un vino originale, brillante che entusiasma per la sua tessitura elegante e la sua ricchezza piuttosto che per il suo carattere varietale la quale si percepisce appena. Frutta rossa scura, spezie, minerali e cassis avvolgono il finale super-maturo ed espressivo. Considerato nella sua unicità, questo è davvero un vino molto bello.

CARANDELLE 2009 – 92 punti
Il Sangiovese Carandelle 2009 è un vino ricco e sfarzoso ingentilito da dolci ciliegie rosse, minerali, fiori e spezie. Tutto questo si fonde splendidamente in questo vino estremamente attraente e femminile. Il Carandelle offre un equilibrio eccezionale il raffinatofinale. Il Carandelle è maturato dieci mesi in botte.

ENGLISH VERSION

The evenings have started to become cooler and the stars are more visible in the night sky. In fact, the nights were extremely important for this harvest, because they provided freshness for the vines and for those of us who were picking the grapes. I’ve never known such intense heat. This is an unusual year: it’s hard to know how to prepare oneself for a vintage that was over two weeks early. As always, we’ll have to wait before giving our judgement on the wines. What we can say, though, is that yields are down and that the grapes were perfect and with higher than usual sugar levels. The wines have deep colours, even the Sangiovese. We picked and vinified more grapes than ever, encouraged by a market which is only too happy to accept wines that express the soul of their region of origin without having to be unduly concentrated. A wine has to be easy to drink, and we still get excited by more elegant wines like Pinot Noirs, Brunellos and Barolos. We are taking great heart from the complementary notes of those who taste wines on a regular basis, and especially from those of Antonio Galloni. I don’t know much about him, but I can say that he knows how to really get inside a wine, prise out its secrets and reveal its true nature. This ability for men to get on the same wavelength as a wine really does exist! I’ve said it again and again: I have great admiration for such people. I am certain that Antonio Galloni doesn’t know Podere San Cristoforo; he’s never held the ochre stones of the Carandelle vineyard in his hands or felt the clayey sand of the Morello site slip through his fingers (these are alluvial soils that have come down from the metal-bearing hills). Yet he can perceive the mineral notes and the balsamic fragrance that pervades the air of the coast, strewn as it is with cluster pines, rosemary bushes and eucalyptus trees. It is impossible, during the summer nights, not to close one’s eyes - and raise one’s nose in order to sniff in the lavender mixed with brine - and then open them up to gaze at the stars, both far and near: those stars that seem to decide whether a vintage is going to be good or bad. I thank Antonio Galloni for not having any prejudices and just wanting to listen to the wine in his glass. Because love means knowing how to listen, and he does so admirably.

Antonio Galloni in The Wine Advocate (Robert Parker) #196 - August 2011- writes:

Podere San Cristoforo is one of the most exciting young properties in Maremma. Proprietor Lorenzo Zonin is just beginning to find his range with these highly promising wines.

SAN CRISTOFORO 2009 – 92 points
The 2009 Maremma Toscana Podere San Cristoforo is 100% Petit Verdot that spent 10 months in French oak. It is a racy, sleek wine that impresses for its elegant texture and richness rather than for its varietal character, of which there is relatively little. Dark red fruit, spices, minerals and cassis wrap around the super-ripe, expressive finish. Taken on its own terms, this is a very pretty wine.

CARANDELLE 2009 – 92 points
The 2009 Sangiovese Carandelle is a gorgeous, layered wine graced with sweet red cherries, minerals, flowers and spices, all of which come together beautifully in this highly attractive feminine red. The Carandelle offers exceptional balance through to the refined finish. The Carandelle spent ten months in barrel.

SPANISH VERSION

Las noches se han hecho más frescas y los cielos más estrellados. Para esta vendimia las noches eran importantísimas, porque refrigeraban las viñas y a nosotros, que recogíamos su uva. Nunca se había visto un calor así de intenso. Una añada no consensuada, difícil de prever una vendimia con dos semanas de anticipo. Para dar un veredicto sobre los vinos se tendrá que esperar, como siempre. Se puede decir ya, que habrá menos cantidad, uvas perfectas, más ricas en azúcares, vinos de colores profundos, también para el Sangiovese. Hemos recogido y vinificado más uva reconfortados por un mercado que está dando razón a los vinos que muestran el alma de un territorio sin excesivas concentraciones. El vino tiene que poderse beber, y nos emocionan aún los pinot noir, los brunellos y los barolos.

Nos reconfortan las notas de degustación de los que están habituados a probar los vinos. Sobre todo de Antonio Galloni. No sé mucho de él, pero puedo decir que es capaz de penetrar en el vino, entender sus secretos y desvelar su naturaleza. ¡Existe de verdad una vínculo entre el hombre y el vino! Lo he dicho más veces, siento admiración por este tipo de personas. Estoy seguro que Antonio Galloni no conoce Podere San Cristoforo, no ha pasado nunca entre sus manos las piedras ocre del viñedo de Carandelle o le han resbalado entre los dedos las arenas arcillosos del viñedo Morello (son terrenos de aluvión que han descendido de las colinas metalíferas). Y aún así percibe su mineralidad y sus perfumes balsámicos que incluyen el aire de la costa espolvoreados de pinos marítimos, romero y eucaliptos. Imposible, en las noches de verano, no quedarse con los ojos cerrados y con la nariz hacia arriba para oler la lavanda combinado con la salinidad, y después abrirlos para admirar las estrellas, aquellas más cercanas y aquellas más lejanas. Aquellas estrellas que parecen decidir cuando una añada será buena o mala. Doy las gracias a Antonio Galloni por no tener prejuicios y haber escuchado solo al vino. Porque amar significa saber escuchar, y el lo sabe hacer muy bien.

Antonio Galloni en el número 196- Agosto 2011 del “The Wine Advocate” de Robert Parker, escribe:

Podere San Cristoforo es una de las más emocionantes jóvenes propiedades en Maremma. Propiedad de Lorenzo Zonin, está encontrando su camino con vinos altamente prometentes.

2009 Podere San Cirstoforo Sangiovese Carandelle- 92 puntos Parker
El Sangiovese Carandelle 2009 es magnífico, profundo agraciado con dulces frutos rojos, minerales, flores y especies, que tan bien van con su carácter altamente atractivo y femenino. Carandelle ofrece un excepcional equilibrio hasta el refinado final, después de sus diez meses en barrica.

2009 Podere San Cristoforo San Cristoforo- 92 puntos Parker
El 2009 de Maremma Toscana Podere San Cristoforo es un 100% Petit Verdot que ha pasado diez meses en barrica francesa. Es un vino racial, brillante que imprenta con su elegante textura y riqueza en vez que por su carácter varietal, el cual es discreto. Fruta roja oscura, especies minerales y casís entorno un final supermaduro y expresivo. Considerado en su unicidad, este es un gran bel vino.