Wednesday, May 25, 2011

Luca Gardini - Campione del Mondo 2010: Descrive Carandelle 2008

ITALIAN, ENGLISH AND SPANISH VERSIONS

Luca Gardini descrive così Carandelle 2008 nella “Vineria Percussi” a San Paolo del Brasile il 29 Aprile 2011.

Una bella veste tipica del Sangiovese: rubino in evoluzione che vira al granato, di buona trasparenza.

L’Allier si sente, grana fine e media tostatura, è dolce, olio di pinoli dolce, al finale di naso non è invadente. Il bouquet fine e pulito: sfumature tipiche del territorio della maremma, con questa nota di fragolina sotto spirito e lampone. Bella questa leggera menta, di mentuccia, e queste sfumature polverose ed un po’ floreali che ricordano una viola scarica. Nel finale di naso un lieve tocco minerale e di spezia leggermente dolce: una cannella ed un chiodo di garofano.

In bocca colpisce per due cose: ingresso netto ed il tannino opulento ma fine, ben integrato con la componente sapida. E’ piacevole questa freschezza che sorregge il tutto, con il ritorno del grande territorio, perché questo è un bel tannino, con questo frutto acido che emerge.
Il finale, come dice il mio amico Paolo Rabachino, è dei grandi Sangiovesi: un finale verde e amarognolo, che ricorda il rabarbaro. Grande longevità, questo è un vino molto longevo.

91 punti +

- Luca Gardini, Campione dei Sommelier 2010 -





ENGLISH VERSION
Luca Gardini describes Carandelle 2008 at “Vineria Percussi” in Sao Paulo (Brasil) - 29th April 2011.

A lovely hue, typical for a Sangiovese: ruby red evolving towards garnet, with a good transparency.

Allier oak is perceptible, with it’s fine grain and medium toast. It’s luscious, with sweet pine kernel oil, and a subtle finish. The bouquet is elegant and clean: demonstrating the typical nuances of the Maremma, with wild strawberry liquor and fresh raspberry. The mint is beautiful, “mentuccia” like, and the light dusty notes, which are almost floral, bring to mind violets. At the end of the nose a little mineral touch and sweet spices: cinnamon and clove.

Most striking in the mouth is how the wine expresses opulent but elegant tannins, which are well framed by a savoury component. The greatest pleasure is how the freshness supports all the other sensations; the sign of a great terroir, beautifully balancing the tannins with the fruit acid that emerges.

In the end, like my friend Paolo Rabachino says, like all of the greatest wines based on pure Sangiovese: there is the slightly green and bitter note that brings to mind rhubarb.
Great longevity, this wine has an excellent aging potential.

91 points +

- Luca Gardini, Campione del Mondo dei Sommelier 2010 -

SPANISH VERSION
Luca Gardini, Campeón del Mundo de Sumilleres 2010, describes el Carandelle 2008, el 29 de abril de 2011, en la Vineria Percussi de San Paolo de Brasil.

Un bonito aspecto típico del Sangiovese: rubí en evolución que tirando a granate, de buena transparencia.

El Allier se siente, grano fino y tostado medio, y dulce, aceite de piñones dulce, el final de nariz no es intenso. El bouquet fino y pulido: matices típicos del territorio de la maremma, con esta nota de licor de fresa y frambuesa. Bella esta ligera menta, mentuccia y estos matices polvorientos y un poco florales que recuerdan una violeta. El final de nariz un leve toque mineral y de especia ligeramente dulce: canela y clavo de clavel.
En boca destaca por dos cosas: entrada neta y el tanino opulento pero fino, bien integrado con el componente sápido. Y agradable este frescor que sustenta el conjunto, con el retorno del gran territorio, porque éste es un buen tanino, con este fruto ácido que emerge. El desenlace, como mi amigo dice Paolo Rabachino, es como los grandes Sangiovesi: un final verde y amargoso, que recuerda el ruibarbo. Gran longevidad: este es un vino muy longevo.

91 puntos +


- Luca Gardini -