Tuesday, September 1, 2009

Agosto 2008: il viaggio, la scoperta / the journey, the discovery

ITALIAN AND ENGLISH VERSIONS

Il calore estivo si faceva sempre più intenso a Podere San Cristoforo. Tutte le operazioni di cimatura e diradamento dopo l’invaiatura erano state completate e non rimaneva altro che aspettare qualche goccia affinché le viti potessero trovare refrigerio nel terreno umido. Era giunto pertanto il tempo di intraprendere il viaggio alla ricerca di relax, nuovi sbocchi commerciali e soprattutto nuove esperienze, da vivere intensamente soprattutto a livello interiore. Con il mio amico Gionata, appena trasferito a Singapore, decidiamo di passare qualche giorno a Bali, una delle 13.000 isole che compongono l'arcipelago Indonesiano appena sopra all’Australia. Ad aspettarci, ci sono Barbara, Sara, Francesca e Francesco, compagni di bevute al Ku De Ta. Bali, grande come metà della Sicilia, offre spiagge bellissime, locali alla moda, lusso accessibile, natura ma anche cultura, arte, religione e spiritualità. Quest’ultime pervadono talmente tanto l’isola che si può quasi palpare un’atmosfera diversa, quasi magica.

Una leggenda narra che alcuni Dei indù, fuggiti dai musulmani invasori della vicina isola di Giava, trovarono rifugio a Bali e ne fecero la roccaforte dell'antica religione. Risultato: la religione islamica, diffusa in tutta l'Indonesia, non è riuscita a penetrare nell'isola, dove il 94% della popolazione è induista, e Bali viene comunemente definita "l'isola degli dei" o "l'isola dei diecimila templi" per i numerosi edifici di culto distribuiti un po’ dappertutto.

Di Bali ho visto pochissimo, ma a volte non serve molto tempo per carpire l’anima di un luogo, occorrono soprattutto occhi curiosi e attenti - e se i vostri sensi sono svegli potreste sentire un brivido ad ogni sguardo. Di Bali mi ha colpito subito il forte senso del design che pervade ogni oggetto. Alcuni edifici mostravano linee architettoniche sobrie, l’arredamento è semplice con la natura che si mescola agli oggetti ed entra negli spazi di ogni giorno: bianchi alberi di frangipani circondano la nostra piscina e piegano sopra di essa lasciando cadere sulla superficie dell’acqua i propri profumatissimi fiori. I materiali utilizzati sono tutti del territorio: legno, marmi e pietre semplicemente scavate o finemente incise. Quindi l’utilizzo di stoffe di lino e cotone, rendono gli ambienti già luminosi, freschi e delicati. In questi luoghi, dove è forte l’armonia tra gli edifici e la natura circostante, è più facile vivere in armonia con sé stessi. La nostra vita troppo spesso, nella quotidianità del nostro lavoro, ci rende statici e ci estranea da un mondo fatto di arte, nuove soluzioni, culture diverse e paesaggi mozzafiato che lo spirito dell’uomo, soprattutto quello esteta, necessita per provare nuove emozioni. Qui a Bali sarete un crogiolo di nuove idee e positività.

Questa è la stagione migliore, quella secca che va da maggio a settembre, in cui piove raramente ed una fresca brezza rende particolarmente piacevole il soggiorno. Ampie spiagge deserte, ed un mare che può essere calmo ed azzurro oppure scuro ed ondoso, con faraglioni e figure d surfisti che si stagliano all’orizzonte al calar e al sorgere del sole.


Con Jenya, Andrej, Aaron e Katia decidiamo di visitare la città di Ubud, centro artistico e culturale dell'isola. Passeggiamo curiosi lungo un percorso che sale dolcemente sulla collina terrazzata da mille specchi d’acqua dai quali spuntano ciuffi di riso verdissimi. Qua e là i visi rugosi ed i corpi magri dei contadini mostrano una vita ancora troppo dura, dove la pelle è bruciata dal sole e le ossa corrose dalle paludi. L’opera di questi uomini è ingegneristica, fatta di mille canalizzazioni, accurate dighe, precisi livellamenti del terreno. Strisce colorate di nylon e stoffa appese ai fili, improbabili spaventapasseri e barattoli dotati di meccanismi rumorosi mossi dal vento, sono distribuiti ovunque al fine di spaventare gli uccelli dai lunghi becchi capaci di recuperare i chicchi posati sul fondo fangoso. Un paesaggio che si imprime nella mente attraverso un caleidoscopio di colori. Sulla sommità della collina raggiungiamo il punto di ristoro. Il cartello dà il benvenuto e avverte che è tutto “organik” (biologico in balinese). Si tratta di una palafitta da cui si può godere a 360 gradi di tutta l’immensa risaia. Non possiamo aspettare il tramonto ma ne varrebbe la pena. Ci sdraiamo sul piano rialzato, ricoperto di cuscini. I deliziosi piatti a base di verdure crude o cotte magistralmente con le loro spezie, vengono poggiati sul basso tavolo da té. La focaccia di farina di riso ha una consistenza soffice e morbida, con un sapore piacevole di lievito. La assaporo spalmandoci sopra una delicata purea bianca fatta con una radice. Il tutto abbinato ed un vino all’ananas ed un vino al frutto della passione serviti freddi in una caraffa. Quest’ultimo è semplicemente strepitoso, aroma esotico intenso e sapore fresco proprio come la polpa lattiginosa da cui ne deriva. Quello all'ananas è più neutro, ma entrambi mi colpiscono per l'equilibrio dolce-acido. E' difficile raccontarvi tutto, mi limito a stuzzicare e a suggerire. Nel percorso verso il lontano Oriente assaggiate pertanto la zuppa a base di nidi di rondine, che questi uccelli costruiscono nelle grotte della Thailandia utilizzando solo la loro saliva, ed un frutto delizioso che per il suo odore intenso e pungente non può essere trasportato lontano dalla zona di produzione: il Durione.


ENGLISH VERSION

The summer heat became more and more intense at Podere San Cristoforo. After all the vineyard operations of cutting the shoots and the green harvest after the veraison were accomplished , we didn't have many things to do except wait for the rain to fall so that the vines could find some refreshment in the damp ground. It then became time to start the journey of looking for some calm, new commercial opportunities and above all new experiences. I decided to spend a few days in Bali(one of the 13,000 islands that compose the indonesian archipelago just above Australia)with my friend Gionata,who just transferred in from Singapore. Waiting for us there were Barbara and Sara, our drink companions at "Ku De Ta" disco. Bali, as big as half of Sicily, offers very beautiful beaches, fashionable bars, accessible luxury, nature but also culture, art, religion and spirituality. These last ones pervade the island so much that a different atmosphere is almost palpable,to the point that it feels like there is magic in the air.

A legend narrates that some Hindu gods, after running away from the invading Moslems of the neighbor island of Giava, found shelter in Bali and made it the fortress of the ancient religion. The result: the Islamic religion, diffused in the whole of Indonesia, had not succeeded in penetrating the island, where 94% of the population is hindu. Subsequently, Bali is commonly defined as "the island of the gods" or "the island of the ten thousand temples" for the numerous cult buildings distributed all over the island.

I did not see a lot of Bali, but sometimes we do not need a lot of time to snatch the soul of a place. Mostly we need curious and careful eyes-and if your senses are awake enough you could feel a shiver with every look. The aspect of Bali that immediately stroke me was the strong sense of design that pervades every object. Some buildings show sober architectural lines,while the furnishings are simple.Nature mixes in with objects in everyday spaces: whites trees of frangipani that surround a swimming pool bending over it gently and allowing their perfumed flowers to flow over the water's surface. The building materials all come from the territory: wood, marble and stones simply dug or elegantly engraved. The use of flax cloths and cotton "make" the environments, which are already bright, fresh and delicate. In these places, where the harmony between buildings and the surrounding nature is so strong, it is easier to live in harmony with ourselves. Too often our life, because of our everyday work, makes us static and takes us away from a world of art, new solutions, different cultures and breathtaking landscapes which the human spirit, especially the aesthete ones, require. Here in Bali you will be a crucible of new ideas and positivity.

This is the best season, the short one that goes from May to September, when it rarely rains and a fresh breeze makes your stay particularly pleasant. Plenty of deserted beaches and a sea that could be calm and blue or dark and wavy, filled with sea-rocks and surfer figures that hack the horizon to the waning and the rising of the sun.

With Jenya, Andrej, Aaron and Katia we decided to visit the city of Ubud, the artistic and cultural center of the island. We curiously walked along the path that climbed softly up a hill, terraced by a thousand water mirrors that sprout out green locks of rice. Sometimes we crossed the wrinkled faces and thinned bodies of farmers that showed a life too hard, where the skin had burnt from the sun and the bones had corroded from the swamps. The work of the men involves much engineering, made from a thousand canalizations, accurate dikes, and precise levellings of the ground. Colored strips of nylon and cloth are hanged by the threads, bizarre scarecrows and jars endowed with noisy wind moving mechanisms are distributed everywhere with the purpose to frighten long beaked birds from stealing the grains that laid on the mud. A landscape that stuck in my mind as a kaleidoscope of colors. On the top of the hill we finally reached the restoration point. The sign welcomed us while informing us that everything is "organik" (organic in Balinese language). It is a pile-dwelling from which we can enjoy a 360 degree view of the immense rice field. We could hardly wait for the sunset that we knew would be coming. We laid down on the elevated floor that was already covered with pillows. The delicious dishes based on raw vegetables or magisterially cooked with balinese spices, are rested upon a low tea table. The rice-flour flat bread was soft with a pleasant taste of yeasts. I tasted after spreading over it with a delicate white root purée. All is combined with a pinapple and passion fruit wine served in a cold jar. This last one is simply uproarious, intense exotic aroma and fresh taste just as the jelly pulp from which it derives. The pineapple one is more ordinary, but both stroke me because of the good sweet-acid balance. It is difficult to express everything, I just hope to have teased and suggest you to experience it for yourself. So in the journey towards the far East, taste the base bird’s nest soup that comes from Thailand’s swallow.They build it in the caves using only their saliva and be sure to taste the delicious fruit that cannot be transported away from the zone of production because of its intense and prickly odor: the Durion.